martes, 18 de diciembre de 2012

Panettone

Hola a todos!!!!

Hoy os traigo una receta navideña, un rico Panettone o pan dulce.
Es muy controvertida su procedencia y son muchas las leyendas que se cuentan de su origen, pero lo que si sé es que este pan dulce se come el día de Navidad en toda Italia, pero es tan rico que ya se ha extendido al resto del mundo y es que es una delicia comerte un pedazo de este rico pan.
Hoy en día lo podemos encontrar en cualquier supermercado pero como a mi me encanta poner mis manos en una buena masa que me he decidido a realizarlo de forma casera y totalmente personalizada.



 *Ingredientes*
- 700 gr de harina de fuerza
-250 gr de azúcar moreno
-2 huevos a temperatura ambiente
-2 yemas de huevo a temperatura ambiente
-100 ml de leche templada
-25 gr de levadura de panadero o levadura fesca
-200 gr de mantequilla a temperaruta ambiente
-2 cucharadas soperas de miel
-Una pizca de sal
-Frutos secos como nueces
-Frutas secas o confitadas
*-200 gr de poolish o masa madre*

*Elaboración*
Para realizar este pan dulce es necesario que hagamos un poco de poolish o masa madre al menos 12 horas antes, para ello necesitaremos:
-250 gr de harina de fuerza
-25 gr de levadura fresca o de panadero
-200 ml de agua templada (muy importante que el agua esté solamente templada)
Templamos el agua y en ella disolvemos la levadura fresca, dejamos reposar unos 5 minutos. 
Pasado ese tiempo echamos la harina (si es posible tamizada) y mezclamos bien.
Tapamos el recipiente con film transparente y lo guardamos en un lugar cálido y con cálido quiero decir un lugar que no tenga variaciones de temperatura ni corrientes de aire Yo normalmente lo guardo dentro del horno sin encender.
Dejamos que fermente al menos 12 horas, veréis que pasado ese tiempo ha doblado su volumen.

Una vez tenemos nuestra masa madre hecha ya podemos ponernos manos a la obra. 
Es muy importante que los ingredientes que pongo que estén a temperatura ambiente estén a temperatura ambiente, sobre todo la mantequilla ya que nos será muchisimo más fácil amasar.

Cogemos un bol grande (ya que estas cantidades forman una masa grande) y echamos la leche templada y disolvemos en ella la levadura fresca. Ahora añadimos los huevos y las yemas, la miel, la pizca de sal, el azúcar y la mantequilla. Amasamos generosamente hasta incorporar bien todos los ingredientes.
Añadimos la harina y amasamos bien hasta integrarla con el resto de la mezcla.
Por último añadimos los 200 gr de masa madre o de poolish. Amasamos todo muy muy bien, así sacaremos todo el aire de la masa y se integrarán todos los ingredientes. 
Para saber que nuestra masa está completamente hecha se nos tiene que despegar tanto de las manos como del bol.
Ahora nos mojamos las manos con un poco de aceite de oliva y añadimos las frutas confitadas y los frutos secos mezclando bien. Las frutas tiene que quedar tanto integradas como en la superficie.

Cogemos el molde y lo forramos muy bien con papel vegetal.
Echamos la masa en nuestro molde apretando bien la masa (así no quedarán huecos y se desgasificará) y lo dejamos dentro del horno al menos 2 horas para que duplique su volumen.

Una vez que veamos que nuestra masa ha doblado su volumen llega el momento del horneado.
Horneamos a 180 grados unos 40 min o hasta que veamos que la masa no esté cruda.

Y ya lo tenemos LISTO PARA COMER!!!!!








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