lunes, 2 de enero de 2012

Solomillo de cerdo asado a la mostaza de Dijón



Este es uno de mis platos estrella, aunque tiene un nombre  un tanto "pijo" es un plato sencillo de hacer, económico y que le gusta a todo el mundo. A nosotros nos encanta, es más ha sido nuestro menú de Navidad.
Como guarnición pondremos unas patatas cocidas salteadas posteriormente con mantequilla.

A cocinar!!!!

*Ingredientes*
-1 solomillo de cerdo
-1 bote de mostaza de Dijón (yo la compré marca Mercadona 1,10 euros, muy rica)
-8 dientes de ajo (podéis utilizar más o menos ajos según gusto de cada uno)
-1 vaso de Brandy o Vermut rojo (este último en el Mercadona cuesta 1,60 euros)
-Sal
-Pimienta
-Mantequilla ( solo necesitaremos una poca)

*Para la guarnición necesitaremos:
-2 patatas enteras
-Sal
-Mantequilla


-Primero cortamos los ajos en láminas y reservamos.
-Es hora de encender el horno y deja que se caliente poco a poco.
-Ponemos el solomillo en una fuente apta para horno. Echamos sal y pimienta  por ambos lados del solomillo.
-Ahora abrimos el tarro de mostaza de Dijón, introducimos la cuchara y removemos, esto lo hacemos para igualar la textura de la mostaza. Después y con ayuda de una cuchara volcamos un poco de mostaza sobre el solomillo y untamos por toda la superficie (para untar utiliza mejor una espatula de cocina si no tienes utiliza un cuchillo y extiende bien). Una vez cubierta toda la superficie de la carne ponemos las láminas de ajo encima y con cuidado damos la vuelta al solomillo. Repetimos de nuevo, echamos un poco de mostaza repartimos por toda la superficie y ponemos los ajos encima.
Importante, no olvideis echar también la mostaza por los laterales del solomillo!!!

El aspecto que tiene que tener es más o menos este.


Ya tenemos el solomillo casi listo solo falta los últimos toques.
-Por ambos lados de la bandeja vertemos el vaso de Brandy o Vermut rojo.
- Y por último cortamos unos tacos de mantequilla y los ponemos encima del solomillo, esto hará que le de un sabor muy rico ya que la mantequilla se fundirá en cuanto entre en el horno y se mezcle con el licor.
-Finalmente metemos en el horno a 175º unos 30 minutos, aunque esto depende del horno de cada uno. Yo lo que hago es mirarlo cada cierto tiempo.
Para saber si la carne está hecha por dentro introducimos un palo de brocheta o un cuchillo y si no sale sangre o líquido es que está hecha!!!

Mientras tenemos el solomillo en el horno hacemos la guarnición.
-En una cazuela ponemos un poco de agua, introducimos las patatas enteras y llevamos a ebullición. Cuando el agua esté hirviendo añadimos un poco de sal y dejamos cocer la patata.
-Una vez cocida enfriamos con un poco de agua fría y retiramos la piel con ayuda de un cuchillo.
-Ahora cortamos la patata como más nos guste y dejamos en una fuente.
-Ponemos una sarten a calentar. Cuando esté caliente añadimos unos trozos de mantequilla (20 gr aproximadamente) y dejamos que se funda. Cuando esté fundida echamos la patata cocida y dejamos que se dore, dando vueltas cada cierto tiempo (esto último con cuidado ya que la patata se deshace al estar cocida), cuando la veamos un poco dorada retiramos del fuego.

Seguramente ya es hora de sacar nuestro solomillo a la mostaza de Dijón del horno!!!! hazle cortes transversales, colócalo en una fuente grande y pon a su alrededor las patatas.

Y ya tenemos el plato LISTO PARA COMER!!!!



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